四川将用省级教培专项资金 建设一批省级名师名校长工作室
2018/8/5 16:33:03 来源:四川新闻网 编辑:张长春

  四川新闻网成都8月2日讯(记者 陈淋)为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,努力提升我省中小学教师校长专业能力,我省决定利用省级教师培训专项资金,建设一批省级名师名校长工作室,充分发挥我省名优教师校长引领、示范和辐射作用。

  日前,省教育厅、省财政厅印发了《四川省中小学省级名师名校长工作室建设实施办法(试行)》。据悉,针对我省普通中小学校、幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校、教科研机构等,将建设一批省级名师工作室,由名师领衔,凝练现代教育思想、锻造教学风格与品牌、提升教学质量为主旨,集培养培训、教育研究、教学实践和成果推广等功能于一体,形成教师发展共同体。省级名校长工作室是指由名校长领衔,以凝练现代教育思想、提升办学品质为主旨,集培养培训、理论研究、实践探索和成果推广等功能于一体的校长发展共同体。省级名师名校长工作室由省教育厅统筹设置,一般依托名师、名校长所在单位设立,实施动态管理,建设周期为三年。

  根据工作安排,名师名校长工作室由1名领衔人和10名教师(校长)成员组成,作室以“四川省+领衔人姓名+名师(名校长)工作室”命名,统一规范挂牌。

  名师(名校长)工作室主要负责制定实施建设规划,领衔省级及以上科研课题,开展教育研训活动,包括开展团队研修、送教下乡、送培到校、教育扶贫、对薄弱区域(学校)开展支持帮扶等研训活动。其中,领衔人每年开设研训专题原则上不少于6次,并面向团队成员开设公开课、研究课或专题报告等不少于2次,对每位成员开展听评课不少于1次(每2次计1个专题);每位成员每年开设公开课、研究课或专题报告等不少于2次。此外,工作室还需要组织开发优质资源,带动学科(领域)发展, 培养造就优秀人才。

  工作室建设期间,每年通过省级教师培训专项资金安排每个工作室10万元建设补助经费,连续安排3年,由财政按年度下达到工作室所在单位,实行专账核算,专款专用,遵循财务相关制度,由领衔人统筹安排,所在单位监管。

  省项目办负责组织专家对工作室进行过程性督查,各市、县教育行政部门须配合省项目办做好区域内工作室的督查工作。根据工作室年度绩效评价细则,由省项目办对工作室各项工作进行年度绩效评价,并形成绩效评价结果报告。根据评价结果安排次年工作室补助经费。评价结果为不合格的,限期整改,并视情况核减下一年度补助经费;整改仍不合格的,工作室予以撤消。工作室三年期满后将接受终结性绩效评价。评价结果分为优秀、合格和不合格三个等级,达到“优秀”的,可直接进入下一周期工作室建设;达到“合格”的可申请进入下一周期工作室建设;评价为“不合格”的,取消其领衔人再次申报省级名师名校长工作室资格。工作室周期结束后,我省将开展优秀工作室、优秀课程资源、优秀科研成果、优秀领衔人、优秀成员等评选工作。

相关新闻
    没有相关新闻