四川出台意见加强企业创新主体培育 探索建立技术创新容错机制
2018/10/6 13:53:40 来源:四川日报 编辑:张长春

四川日报讯(记者朱雪黎)企业有没有研发机构,研发投入高不高,和企业自主创新能力强不强密切相关。日前,省政府办公厅印发《关于加强企业创新主体培育的指导意见》,明确提出力争到2020年,规模以上工业企业研发投入占全省研发投入总量比例超过60%,开展研发活动覆盖率达25%左右,设立研发机构的比例达到18%左右。

创新是引领发展的第一动力。进一步强化企业创新主体地位,促进政策、人才、技术、资金等创新要素向企业集聚,增强企业核心竞争力,是构建具有四川特色优势的现代产业体系,推动全省经济高质量发展的重要支撑。

意见明确将进一步完善引导企业加大创新投入的机制。鼓励企业建立研发准备金制度,自主立项先行投入开展研发活动。同时,建立规模以上工业企业研发投入考核、报告制度,加强对不同行业研发投入和产出的分类考核、评价。鼓励国企创新,将探索建立技术创新容错机制,研究制定国有资本创新投入失败免责规定,完善财政资金支持科技创新项目绩效评价制度等。

除了企业研发投入指标,意见进一步明确了企业和产业公共创新平台建设等目标。将通过支持企业建设研发机构、完善技术创新服务体系等,力争到2020年,全省新增国家企业技术中心15个,省级以上企业技术中心突破1100家,省级以上制造业创新中心、技术创新中心、产业创新中心均达到10家。

创新型企业培育方面,意见提出到2020年全省高新技术企业将达5000家,省级以上技术创新示范企业达到50家。加大科技型中小企业培育力度,意见提出每年新增20000家科技型中小微企业的目标,并明确其中规模以上科技型中小企业占比达到5%以上。


相关新闻
    没有相关新闻