减负30条、l+X证书制度…… 今年四川教育有这些大事
2019/2/27 9:16:36 来源:四川新闻网 编辑:吴敏佳

    2月26日,2019年全省教育工作会议在成都召开。围绕省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,今年四川教育将如何书写“奋进之笔”,办好人民满意的教育?这次会议作出全面安排部署。

  教育脱贫:

  确保31个贫困摘帽县“乡乡有标准化中心校”

  今年,我省将坚持教育脱贫与全省脱贫攻坚同频共振,确保31个贫困摘帽县实现“乡乡有标准化中心校”目标,88个贫困县特别是45个深度贫困县办学条件得到有效改善。

  聚焦义务教育有保障、质量水平有提高,我省将坚持控辍保学和提升教育教学质量齐头并进,大力推进内地优质学校对口帮扶深度贫困县中小学,继续做好营养改善、高海拔地区学生取暖、推普脱贫、“学前学会普通话”试点等重点工作,让广大贫苦地区群众能够享受到“看得到”“摸得着”的真正实惠。

  控辍保学工作重点在民族地区,要针对特殊情况,采取特殊方式、特殊渠道来解决,分类指导做好文化教育和技能培养。要实施好深贫计划、少数民族地区及深度贫困县人才培养储备计划、援彝“第一校长”计划、教师素质能力提升计划,发挥教育阻断贫困代际传递作用,切实为打好打赢脱贫攻坚整体战作出教育贡献。

  学生减负:

  拟制“减负30条” 杜绝违规竞赛与升学评优挂钩

  现在的一些教育热点难点问题已经成为影响人民群众教育获得感的制约因素,倒逼教育领域综合改革。各地各校将逐条对照,全面贯彻落实教育部等9部门《中小学生减负措施》30条有关规定,全面清理违规竞赛活动,杜绝违规竞赛与升学评优挂钩。要着力破解“三点半”难题,积极争取地方政府财政支持,鼓励社会机构参与,按照《关于做好中小学生课后服务工作的意见》有关要求提供优质规范课后服务。要进一步规范中小学办学行为,严格执行“十严十不准”规定,拟制实施“减负30条”方案,进一步落实我省减负要求,确保取得实效。要规范校外培训机构发展,研究制定《四川省规范校外培训机构的实施方案》等改革方案,对违规行为一查到底、严肃处理、绝不姑息。
  教育改革:

  实施l+X(学历证书+职业技能等级证书)证书制度试点

  当前,学校评价体系、素质教育、人才选拔方式等方面改革还需全面深化。我们还要继续在破除“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”问题上打硬仗,还要梳理、分析、评估教育现状,针对各个学段和不同领域,研究提出改革思路和举措。

  要深化基础教育改革,抓紧出台《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,继续推进《均衡配置义务教育资源促进教育公平专项改革方案》等政策实施;要稳妥推进高考综合改革工作,精心研制改革方案和综合评价录取试点方案,形成更加全面、更加科学、更加公平的考试、评价和选拔机制。要推进职业教育改革,深化落实《国家职业教育发展改革实施方案》,建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,完善职业教育教学标准,实施l+X(学历证书+职业技能等级证书)证书制度试点,促进产教融合校企“双元”育人,破除长期以来存在的教学与实践两张皮、理论教育与实践操作相脱节的弊病。要深化高等教育改革,继续实施省级教育体制机制改革试点,推进地方普通本科高校转型发展,推进应用型示范专业建设和示范课程建设,继续做好高端技术技能型人才培养改革,稳妥推进高校所属企业体制改革。要及时研究制定民办学校分类改革配套制度,细化完善对非营利性与营利性民办学校差别化扶持政策。

  基础教育:

  进一步扩大城镇学前教育普惠性资源供给

  为提升学前教育普惠水平,今年我省将从制度层面破解普惠性资源不足,存在“小学化”倾向,部分民办园过度逐利等问题,切实提高保教质量。继续实施好第三期学前教育行动计划,采取多种措施,扩大普惠性学前教育资源供给。要会同相关部门开展小区配套园规划、建设、移交、办园等情况专项治理,进一步扩大城镇普惠性资源供给。要研究制定公办园生均找款标准,完善普惠性民办园认定标准、补助标准及扶持政策。

  推动义务教育均衡发展,要确保全省年内全面实现县域义务教育基本均衡目标,开展好省级和国家级督导评估认定相关工作。要加快学校建设,保障学位供给,在消除“大班额”“大通铺”上出真招实招,统筹做好中小学招生入学和资源配置工作。要全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,实施两类学校底部攻坚,推进教育基本公共服务均等化。要强化控辍保学工作,进一步明确和落实县级政府控辍保学主体责任,完善部门协调机制,健全辍学高发区重点监测制度,实施精准控辍。要发展好特殊教育,加快特殊教育学校和资源教室建设,切实保障特殊群体受教育权利。

  在高中教育阶段,要持续实施高中教育普及攻坚,创新普通高中育人方式,加强选修课程建设,拓宽课程选择性、增强适宜性,注重利用校外教育资源拓展校内课程的广度和深度。要实施好“选课走班”,为高考综合改革奠定基础。要探索发展综合高中,完善课程实施、学籍管理、考试招生等方面支持政策,实行普职融通,为学生提供更多选择机会。要进一步规范高中办学行为,严禁公办普通高中违规跨区城、超计划招生,严禁争抢生源、影响其他学校正常招生。

  民族教育:

  深入实施大小凉山“彝区教育扶贫提升工程”

  今年,聚焦民族地区控辍保学、改善条件、提高质量等任务,我省将深入实施民族地区教育发展十年行动计划、大小凉山“彝区教育扶贫提升工程”、“三区三州”教育脱贫攻坚工程,进一步改善民族地区办学条件,夯实教育发展硬件基础。

  同时,还要继续实施好15年免费教育、“一村一幼”、双语教育等品牌教育项目,加强民族地区语言文字教材建设,做好新编课程标准教材和修订教材审查等工作。要进一步加大人才引进、培养和对口帮扶力度,持续推进“三区”人才教师专项、藏区千人支教、内地优质学校帮扶深度贫困县中小学、少数民族高层次骨干人才培养等项目实施,推进民族地区教育快速发展、优质发展。(记者 陈淋)

相关新闻
    没有相关新闻