全市人大农业工作座谈会在青川召开
2018/8/3 21:02:00 来源:青川宣传部 编辑:刘保刚
   分享到:

发挥人大职能 助推乡村振兴
全市人大农业工作座谈会在青川召开

    8月2日至3日,全市人大农业工作座谈会在青川召开,深入学习党的十九大精神,贯彻落实中央、省委和市委关于“三农”工作的决策部署,围绕“发挥职能作用 助推乡村振兴”的主题进行学习交流。
    市人大常委会党组副书记、副主任苟英明出席会议并作重要讲话,县人大常委会主任殷扶炯会上作交流发言,县委副书记李彦江参加会议并致辞。
    苟英明在讲话中指出,青川县深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,各项工作扎实推进,呈现出良好局面,特别是在抓好“三农”工作、推动脱贫攻坚方面,青川县全县上下创新举措、扎实推进工作,形成了一系列可借鉴、可复制的好经验、好做法,值得学习推广。 
    “要充分认识农业农村工作重要性。”苟英明指出,全市上下要深入学习贯彻省委十一届三次全会精神和习近平总书记对四川“三农”工作的系列重要指示精神,深刻把握全省农业农村现代化建设的客观规律,切实增强建设农业强省的责任感和使命感,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全省“三农”工作,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想中关于“三农”工作的新理念新思想新战略的核心要义和精神实质,准确把握习近平总书记对全省“三农”工作的重要指示精神,用以指导工作实践,推动“三农”工作取得新成效。
    苟英明指出,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,作为新时代“三农”工作的总统领和总抓手。当前和今后一个时期我市实施乡村振兴战略,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记“把四川农业大省这块金字招牌擦亮的重要指示”,认真落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,坚持把乡村和城市作为统一的整体,全面推进乡村振兴。 
     苟英明强调,要始终紧扣中央、省委目标要求,履职尽责、勇于担当,充分认识到发挥人大职能作用、助推乡村振兴的重要意义。要求真务实,深入开展调查研究,不断强化宗旨意识,围绕“老百姓的需求在哪里,我们的着力点就在哪里”“工作的问题在哪里,我们的‘钥匙’就在哪里”,把为群众解决问题作为调研的出发点和落脚点。要围绕市委中心工作和农业工作重点开展调研,真正通过调研解决实际问题。要通过调研向党委政府和有关部门提出针对性、操作性强的建议意见,通过调研实现人民群众的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,努力推动全市人大农业农村工作不断取得新成绩,为谱写新时代乡村全面振兴青龙新篇章而努力奋斗!
   会议还通报了全市人大农业相关工作,各县(区)人大和各农口部门相关负责人围绕“发挥职能作用 助推乡村振兴”为主题作了交流发言 。    
会前,与会人员还前往沙州幸福岛产业园、板桥红旗产业园区、孔溪兴旺竹荪专业合作社和乔庄镇茶树村居民安置点等地参观。(县委宣传部:江琪)