县委召开理论学习中心组(扩大)学习会议
2018/11/20 17:19:46 来源:本站原创 编辑:刘保刚

县委召开理论学习中心组(扩大)学习会议


   11月19日,县委理论学习中心组(扩大)学习会议召开,集中学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,学习习近平总书记在全国教育工作大会上的重要讲话精神,学习省委副书记、省长尹力调研青川工作指示精神,学习《四川省环境保护条例(修订)》。县委书记、县委理论学习中心组组长罗云主持会议并讲话。县委副书记、县长刘自强,县人大常委会主任殷扶炯、县政协主席杨政国,县委副书记李彦江参加学习。 
  会议学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视宣传思想工作,发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想新观点新论断。会议要求,全县上下要充分认识宣传思想文化工作的重要意义,把思想统一到中央、省委、市委、县委对宣传思想文化工作的要求上来,统一到全县工作的各项部署上来,学深悟透习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,严格落实意识形态工作主体责任,牢牢把握党的意识形态工作主导权,结合工作实际,更加自觉主动地做好宣传思想文化工作,为加快推进后发赶超绿色崛起创造良好的文明环境及舆论氛围。
  会议学习了习近平总书记在全国教育工作大会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在全国教育大会发表的重要讲话,站在新时代党和国家发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。会议要求,全县上下要始终坚持我国教育现代化的社会主义方向,围绕办好人民满意的教育,坚持优先发展教育事业,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加强教师队伍建设,坚决破除教育事业发展的体制机制障碍,全力开创更加公平、更高质量、更有效率、更具活力的教育事业。各级领导干部要强化责任意识、提高做好教育工作能力,各级各类学校党组织要强化政治功能、坚决贯彻党的教育方针,各部门要认真履行职责,形成齐抓共管教育工作的合力。
  会议学习了省委副书记、省长尹力调研指示精神。会议指出,2017年11月14日,尹力省长来青川就学习宣传贯彻十九大精神、脱贫攻坚、产业发展、环境保护等工作进行调研。时隔一年,尹力省长再次深入青川,针对生态保护、资源利用和产业发展等工作进行为期两天的深入调研,充分体现省委省政府对青川工作的高度重视和深切关心。会议要求,全县各级各部门要认真学习、及时传达、深刻领会尹力省长来青川调研的重要指示精神,准确把握工作要求,特别是要对照此次调研指示要求逐条梳理、列出清单、迅速落实,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来。要进一步加强生态建设和环境保护、聚焦目标任务统筹推进各项重点工作、全力以赴抓好旅游文化资源保护开发利用,确保尹力省长重要指示精神在青川落到实处、见到实效。
  会议学习了《四川省环境保护条例(修订)》。会议指出,新修订的环保条例加大了对各类环保违法行为的惩处及追责力度,对全省生态文明建设和环境保护事业的发展具有里程碑式的重大意义。会议要求,全县各级各部门要牢固树立环保“红线”意识,强化底线思维,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,认真履行生态环境保护职责分工,建立完善环保督察联动协作机制,推动全县生态文明建设再上新台阶。
  会议还集中学习了中宣部下发的学习资料。
  县领导陈明忠、马 丽 、仲满成 、张文斌参加学习。(县委宣传部:唐续宗)