新年上班第一天,罗云冒雪深入基层听民声访民情
2019/1/4 16:03:26 来源:本站原创 编辑:刘保刚

新年上班第一天,罗云冒雪深入基层听民声访民情


  1月2日,新年上班第一天,县委书记罗云沿着崎岖的山路、顶风冒雪,深入到大院回族乡、茅坝乡督导调研脱贫攻坚工作,与基层干部群众交流,了解民意,为群众办实事,解民忧。罗云叮嘱乡村干部,要认真倾听群众呼声,用真心用真情扎实做好群众工作,用行动切实解决群众困难,让脱贫攻坚政策家喻户晓、深入人心。他强调,群众脱贫奔康,核心在助民增收,根本靠产业富民,要加快转变发展方式,把茶产业抓起来,做好结合文章,坚持走农旅、茶旅融合发展的路子,确保贫困群众持续增收有保障,脱贫不返贫。 
  罗云一行先后来到大院回族乡竹坝村,茅坝乡院子村、曙光村等地,走访看望当地村民、查看村容村貌、检查基础设施。“家里有几口人?去年的收入都有哪些?……”走进杨文杰、李成等群众家中,罗云嘘寒问暖,与他们促膝长谈,详细了解他们的生产生活情况,一边听收入情况,一边与村民们算一笔笔的“致富”账。罗云希望大家在各级党委政府的帮助下,加力加劲,自力更生、艰苦奋斗,用自己的勤劳双手拔穷根、摘穷帽,养成好习惯、形成好风尚,把日子越过越好。罗云叮嘱大家要注意身体,做好防寒保暖,并要求各级干部要把群众的冷暖放到首位,更加细心地做好群众服务工作,主动解决群众的实际困难,落实好防寒措施,确保群众温暖过冬。 
  听汇报,看产业……在院子村,罗云详细了解了院子村产业规划等相关情况,悉心听取大家的情况介绍,重点就今后产业发展规划等具体事宜与随行部门负责人、当地干部群众作了认真细致的交流。
  罗云指出,院子村泥石流严重,种植茶叶不仅能防止水土流失除灾安民,还能增收惠民,茶园形成一道靓丽的风景,将来可以吸引游客前来观光和体验采摘,更能强农富民,让子孙后辈受益。
  罗云强调,脱贫奔康,关键在产业,发展茶产业就是让老百姓脱贫奔康,就是让老百姓过上好日子。院子村要因地制宜,充分利用当地资源优势,通过点茶方式发展好茶产业,将茶叶产业发展与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来,坚持走茶旅深度融合发展之路,引进有实力的业主,发展适度规模农业,做大做强茶产业,抓好区域化布局、标准化生产和品牌化经营,让老百姓持续稳定增收。 
  在曙光村,罗云与群众拉家常,详细了解群众的生产生活情况。在面对面的交流、推心置腹的交谈中,一条条民意诉求的表达渠道畅通无阻。
  如何确保脱贫攻坚取得更好实效,让群众拍手满意?罗云要求,各级各部门要进一步做深做细做实群众工作,广泛听取群众意见,了解群众心愿,多做情感沟通,真正把工作做到群众心坎上。
  罗云强调,各级各部门要严格按照中央和省委、市委、县委决策部署要求,切实落实好扶贫工作各项政策措施。要通过多种方式,把关于脱贫攻坚工作的相关政策及时宣传到基层群众,让群众能够充分了解各项扶贫政策,提升扶贫政策的知晓率,提高群众的满意度。
  当天罗云一行还就易地扶贫搬迁、农村道路建设进行了调研。
  县委常委、县委办主任、县总工会主席仲满成及县级相关部门负责同志一同督导调研。(县委宣传部:唐续宗)