罗云前往大坝乡督导脱贫摘帽工作
2019/2/25 15:46:40 来源:本站原创 编辑:李波

 

    带着对贫困群众的关心和对脱贫摘帽工作的关注,2月22日,县委书记罗云前往大坝乡,进乡村、访农户、听民声,看产业、谈规划、促发展,督导脱贫摘帽工作,对标对表查漏补缺,奋力冲刺脱贫摘帽。
     罗云先后前往大坝乡大屋村、五星村、大坝村,走访看望了曹现富、曹现强、杨大发、赵怀志、赵怀玉、钟国洪等贫困户,赵坤应、董顺平、刘定全等已脱贫户,仔细查看了明白卡,并与他们亲切交谈,拉家常、算收入,详细了解家庭收入是否达到标准,帮扶人员是否按时帮扶,对于帮扶政策是否知晓,满意度怎么样,共同研究脱贫思路和致富门路。
     “一斤木耳卖多少钱?总收入有多少?”来到大坝村钟国洪家,罗云走进他家里,仔细询问他家发展的木耳收益产值情况,当得知道他家有3000多斤木耳,全年就木耳一样的总收入能超过10万元时,罗云十分高兴,希望他们继续发展好木耳产业,通过多种渠道扩大销售市场,使特色农业产品实现由“卖掉”到“卖俏”的转变,把日子越过越好,同时发挥好致富能人的示范带动作用,带领周边群众共同增收致富。
      就扎实做好脱贫摘帽工作,罗云强调,脱贫攻坚贵在精准、重在精准、成败在精准,要把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,有针对性地制定帮扶计划,落实帮扶措施,根据贫困户的实际情况,帮助找准创收增收门路,做到脱真贫、真脱贫。要进一步整理和完善好脱贫攻坚档案资料和佐证材料,确保数据精准、档案完善、信息准确有效。要带着感情、带着责任做好帮扶联系工作,围绕贫困群众满意度和认可度,做好对贫困群众与周边非贫困户的沟通与交流工作,全面宣传好党的扶贫惠民政策,收集好群众问题诉求,实实在在地帮助他们解决问题。要扎实开展好农村人居环境卫生整治工作,清扫干净房前屋后、屋里屋外的垃圾,为群众创造清洁整齐、舒适优美的人居环境。要持续做好脱贫后续发展工作,因地制宜发展好特色产业,壮大村集体经济,不断巩固提升脱贫成果。
      县委常委、县纪委书记、县监委主任马丽及县级相关部门负责同志一同督导。
      (唐续宗  韩小慎)