旺苍关牢生产安全隐患的“铁笼子”
2018/8/6 9:32:21 来源:本站原创 编辑:蒲刚
   分享到:

 

   旺苍县下足防、治、管功夫,将生产安全隐患关进“铁笼子”,县域生产安全形势持续好转,矿山、危化、建设和消防领域近5年未发生事故;职业危害等级事故和较大生产安全事故零控制。
    一是防隐患“出现”。制定隐患排查治理体系建设工作方案,开展了风险辨识、统计、分级管控、事故直报等业务技能培训,并与德阳市等地进行互查互学;隐患管理和事故直报系统全部与国家、省、市互联,安全隐患上报、处理、销号全部网上运行;修订《旺苍县突发事件应急预案》和《全县生产安全事故灾难应急救援预案》,经专家评审和县政府常务会审议后印发;举办全县性应急演练,检验了应急装备应急处置能力
   二是治隐患“伤人”。 该县四大班子领导对联系乡镇和重点监管企业安全隐患进行常态化督导;县人大对全县各级各部门隐患排查治理措施落实情况进行专项视察和审议;县目督办和县政府安办对隐患整治情况进行联合督查;全县持续开展11个专项整治。
    三是管隐患“逃脱”。绘制全县安全风险电子分布图,建立安全风险分级分类台账,并一对一落实监管措施;隐患填报系统实现省、市、县、乡、企“五级互联”,隐患排查治理过程信息全部实现网上监管;对隐患排查、治理和销号实行全过程跟踪,达到“排查及时、治理彻底、结果销号”的目的。(徐伟)