旺苍县“十大活动”迎接首个宪法宣传周
2018/12/5 11:17:36 来源:本站原创 编辑:马颖

    今年12月2日至12月8日,迎来了第一个“宪法宣传周”。旺苍县精心筹备宪法学习宣传“十大活动”,掀起了“宪法宣传周”学习宣传热潮。

    一是举办宪法宣誓和旁听庭审活动。县内各部门依法举行一次国家工作人员集中宪法宣誓活动,结合实际选择典型案例,组织国家工作人员参加旁听法院庭审活动,开展生动直观的宪法法律教育。

    二是开展宪法理论学习研讨活动。通过举行座谈会、报告会、研讨会、法治讲座、“双百”活动等形式,充分发挥“七五”普法讲师团、普法志愿者等作用,推动国家工作人员宪法理论学习研讨活动深入开展。

    三是组织开展公众开放日活动。宪法宣传周期间,全县司法行政系统举办首个公众开放日活动,县法律援助中心、公证处、律师事务所和法律服务所将全面向公众开放,向服务对象和社会群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传。法院、检察院和政府有关部门将结合实际,组织公众开放日活动。

    四是组织开展“宪法进万家”活动。落实开展“五个一万”行动,结合文化科技卫生“三下乡”活动,深入开展“送宪法下乡”。组织宣讲团、普法讲师团、法律服务小分队等,深入机关、学校、乡村、社区、寺庙、企业、单位、重点项目场所,落实“法律八进”。

    五是开办“宪法大讲堂”。结合“法治宣传进万家”活动,组织村(社区)法律顾问在全县村(社区)开展宪法宣讲至少1次,村(社区)党支部安排宪法学习专题党课至少1次。

    六是在法治教育基地开展互动式、体验式宪法宣传活动。发挥各类法治教育基地、法治文化公园、法治文化广场、法治文化长廊等普法阵地作用,面向社会公众免费开放,组织开展互动式、体验式宪法宣传活动。

    七是开展宪法知识专题巡回展播。利用法治电影周、送法下乡等活动,积极推广优秀法治微电影巡展,通过微信工作群创编或转发一篇宪法主题宣传文章,在微信公众号、门户网站等平台推送展播一批优秀法治文化作品。

    八是开展各类宪法法律知识竞赛。县级各部门在辖区、单位和系统内积极开展宪法法律知识竞赛,广泛动员干部群众参与,推动宪法知识和宪法意识入脑入心。

    九是开展“宪法下乡”文艺演出。创作一批宪法法治文艺作品,以小品、快板等多种形式,在全县各乡镇、街道,广泛进行法治文艺演出,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

    十是开展宪法集中宣传活动。12月4日,在县电影院步行街开展一次全县性集中宪法宣传活动。各乡镇(街道)在辖区便民服务大厅、场镇和乡村,县级各部门结合工作职能,在车站、广场和小区等人流大、群众多的场所,通过发放宣传资料、摆放法治宣传展板、播放法治宣传教育视频短片等多种形式,组织开展集中宣传活动。

(康勇)