绿色家居产业城(一期)征收工作侧记
2018/7/31 15:04:50 来源:本站原创 编辑:苟小华
   分享到:


昭化:征收干部多跑腿 被征收群众少跑路
——中国西部(青龙)绿色家居产业城(一期)征收工作侧记

    7月30日,中国西部(青龙)绿色家居产业城(一期)多处地块传来了挖掘机的阵阵轰鸣声。记者从青龙市昭化区土地房屋征收办公室了解到,截止目前,中国西部(青龙)绿色家居产业城(一期)项目共征地2212亩,拆迁67户,共兑付各类征拆补偿安置资金8096万元。
    这亮眼的成绩单背后,是征收工作人员提振精气神、攻坚克难的饱满热情。很多征收工作人员舍小家、顾大家,节假日攻坚不停步,拼出了征收加速度。

    多跑腿多沟通
    为被征收户排忧

    “商老弟,可算找到你了。”7月30日上午,家住柳桥乡新胜村4社的村民田义华在工地找到柳桥乡征收干部商仕文,和他商量家里的事。拉着商仕文的手说:“你为我们考虑得很周到。”
    商仕文是柳桥乡司法所的干部,中国西部(青龙)绿色家居产业城(一期)征收工作开始时,被调配到村协调征收工作。两个月以来,耐心细致为许多被征收户排忧解难。
    7月25日,区征收办组织柳桥乡、新胜村、五社代表、第三方测绘公司等对田义华家进行房屋及附属设施测绘,测绘完后后经田义华签字确认。7月26日,田义华在村口公示的测绘表上看到,自己家的“条石堡坎”面积被登记成了“块石堡坎”面积,“块石堡坎”每立方米比“条石堡坎”每立方米要少60元的补偿金,他共有15平方“条石堡坎”,小小的错差,将导致他少收到900元的补偿金。为此,他于7月30日找到商仕文,商仕文对村民田义华家的测绘信息进行了重新复核并更改,至此田义华心里的“石头”终于落下。
    商仕文告诉记者,他总结了征收工作诀窍:多跑腿、多听、多聊、多“磨”。多跑几次,多沟通,才能尽早把居民的问题解决。

    节假日无休
    顾不上家里事
    征收工作项项都是硬骨头,每个节点的推进,都离不开征收工作人员的努力。无论在征收一线,还是在后勤部门,一切以征收工作为重,已成为所有工作人员奉行的准则。为保证征收工作顺利推进,他们舍小家顾大家,节假日无休,全身心投入到征收工作中。
    刘新军是昭化区征收办工作人员,不仅承担着项目工作协调、后勤保障等工作,还负责项目跟踪督查、一线考察等任务。从今年4月起,刘新军就扎根中国西部(青龙)绿色家居产业城(一期)项目一线。今年端午小长假,刘新军又是在征收现场度过。“还是有些想家,但我知道现在的工作,比回家更重要。”刘新军说。
    7月中旬,昭化区普降暴雨,很多地方遭受洪灾,刘新军的家也受到了不同程度的影响,家里仅有妻子和两岁的孩子,他放不下工作,坚持加班工作,没时间照料家里。“当下最要紧的是跟同事们一起把这个项目推进,以最快速度完成好征收项目。虽然辛苦,但我们都无怨无悔。”刘新军笑说。
   许多征收工作人员像刘新军一样,家里的事顾不上,孩子照看不了,任劳任怨忘我工作。

   既当政策宣传员
    又当助民服务员

    征收工作的扎实推进需要提振精气神,凝心聚力,真抓实干。
    每天下午5时,中国西部(青龙)绿色家居产业城征收指挥部都要开会。各征收小组将当天的征收进展情况上报,在会上讨论遇到的“疑难杂症”,大家群策群力研究解决方案,将当天的问题都“清零”。
    据介绍,征收工作人员既当政策宣传员,又当助民服务员,为群众排忧解难,用细心和耐心赢得居民的支持。他们全面实行“包干到户、责任到人、竞争推进”的工作模式,严格流程、层层把关、专项考核,形成了联动推进的合力。各小组每天的签约成绩都要“晒”,每个小组在暗暗较劲的同时又分享成功的经验做法,研究破题的具体措施,提振精气神,发扬攻坚精神,确保征收工作加快推进。
    青龙市昭化区土地房屋征收办公室主任王得召说,昭化区征收办成立一年多来,本着“阳光征收为民服务,依法操作护航发展”的工作理念,按照“法纪红线不触碰,智慧工作求卓越”的工作要求,落实了岗位责任制,细化了内部管理制度,制定了目标管理及奖惩办法,征收办全体干部正在“建和谐团队,展优秀风采,创一流业绩”的道路上奋勇前进。

    (鄢怀林)