青龙市开展2019年世界防治麻风病日现场活动
2019/1/23 15:23:05 来源:青龙市残联 编辑:张长春
   分享到:

QQ图片20190122155037.jpg

 

QQ图片20190122155046.jpg

       2019年1月27日是第66届“世界防治麻风病日”暨第32届“中国麻风节”。按照市政府的统一部署,根据市重传委具体安排,1月22日上午,市政府副秘书长王金川带领市残联、卫计、民政、红十字会等单位有关负责同志前往剑阁县开展2019年世界防治麻风病日现场活动,剑阁县政府分管副县长及有关单位负责同志参加活动。

      在现场活动中,首先深入剑阁县康复院(村)对10名麻风病人、现场服务工作人员进行了慰问,发放物资,张贴春联,悬挂灯笼,查看了康复院(村)休养员居住环境;随后,在剑阁县卫计局会议室组织召开座谈会。王金川副秘书长在座谈会讲话中指出:一是肯定成绩,要增强消除麻风病的紧迫感与责任感;二是突出重点,深入开展麻风病防控工作;三是强化责任,确保消除麻风病危害取得新成效。

      对于此次现场活动,市残联高度重视,积极参与,市残联党组成员、副理事长姜雷参加现场活动,送去慰问现金3000元和轮椅、拐杖等辅助器具,并在座谈会上表示今后将更加重视关心麻风病患者,充分整合资源,在残疾人证办理、温暖万家行,以及肢残矫治、辅具适配康复救助等方面提供精准服务。

       近年来,市残联采取多种措施,切实开展麻风病防治与精准救助服务工作。一是充分整合资源整体联动。市残联积极会同卫计、民政等部门,认真摸清麻风病分布情况,督促县区规范化办理残疾人证(肢体残疾)工作,提供上门服务。二是开展麻风病为主体的肢残人关爱行动。大力宣传麻风病防治、心理健康科普知识,利用“助残日”、“世界麻风病防治日”、“中国麻风节”、深化“量服”入户调研等契机,发放宣传资料,提高群众对麻风病防治工作的关注度,引导群众正确认识和处理麻风疾病,残联系统将麻风病患者残疾人家庭纳入“温暖万家行”慰问对象。三是为符合条件的麻风病等肢体残疾人开展肢残矫治救助服务。及时将救助任务分配到青川、旺苍、剑阁、利州、朝天、昭化等有关县区,由各县区通过“量服”入户调研精准需求,为符合条件患者发放“医疗救助卡”,组织他们到四川省八一康复中心等医疗机构接受矫治救助服务,分类施策,据实支付,让患者得到免费救助。四是为麻风病等肢体残疾人免费发放辅具。根据工作安排,市、县区残联将为有辅具需求的麻风病患者免费发放轮椅、拐杖等辅具,亲自送到麻风病康复村或患者家中。