暴风集团陷亏损风暴:卖一台电视要亏一千块 VR公司资不抵债
2019/2/23 10:15:20 来源:财经网 编辑:吴敏佳
   分享到:

2月1日,深交所就暴风集团业绩预告发出问询函,对是否调节利率,计提利润的合理性,暴风智能业务持续经营能力等问题发出问询。2月21日,暴风集团回复深交所问询函。在回复函中暴风集团披露了电视业务在2018年亏损幅度扩大,此前带动暴风集团股价飞涨的VR业务陷入资不抵债局面。

500503039_banner.thumb_head

暴风集团(300431)看起来陷入了亏损的风暴。

暴风集团在1月30日发布业绩预告,预计2018年亏损约9.25亿元。主要原因是传统业务暴风影音营收下降,影响本期亏损1.7亿元;其他亏损为公司根据经营情况对主要资产的可收回金额预估进计提了相应资产减值损失。公司控制子公司深圳暴风智能科技有限公司(下称“暴风智能”)的互联网电视业务处于业务快速拓展期,成本费用增加。

2月1日,深交所就暴风集团业绩预告发出问询函,对是否调节利率,计提利润的合理性,暴风智能业务持续经营能力等问题发出问询。

2月21日,暴风集团回复深交所问询函。在回复函中暴风集团披露了电视业务在2018年亏损幅度扩大,此前带动暴风集团股价飞涨的VR业务陷入资不抵债局面。

体育项目破产、VR资不资债

暴风集团在回复函中表示,计提减值部分主要涉及权益性投资减值和坏账损失以及存货跌价。

权益性投资中,暴风参股的上海浸鑫投资咨询合伙企业(有限合伙)(下称“上海浸鑫”)投资项目破产无法收回成本,计提减值1.42亿元。

2016年5月,上海浸鑫曾收购体育媒体版权公司MP&Silva,此后该部分业务构成暴风体育的主要内容,但是由于母公司暴风集团在VR、电视和体育版权等领域的盲目扩张失败,以及暴风体育自身的造血能力不足,2018年5月,暴风体育核心员工陆续离职,到7月份,暴风体育CEO在集团内部发文,暴风体育进入“冰封期”。

第二项权益性投资的减值单位是北京魔镜未来科技有限公司(下称“魔镜未来”),也是暴风集团VR概念的主要依托主体,2015年火热的VR概念曾让暴风集团股价大涨,此次计提时已经经营困难,资不抵债。魔镜未来计提减值1.04亿元。

坏账损失部分,对魔镜未来子公司暴风魔镜以及上海浸鑫分别计提7213万元及4800万元应收账款坏账减值;此外按信用风险特征组合计提坏账准备的应收款项达到2.29亿元。

此外因期末部分互联网电视存货型号过时,导致市场售价下降,部分存货的公允价值减去处置费用后的净额有所下降,低于账面成本,导致本期计提资产减值损失6656万元。以上累计计提减值约6.62亿元。

暴风电视亏损约7.4亿元

暴风集团的回复问询函也显示暴风电视业务亏损在加大,同时也没有达到初定的目标。

暴风集团对暴风电视运营主体暴风智能的持股比例为23.30%,2018年预计承担其亏损约1.73万(未经审计),对上市公司利润影响较大。按照持股比例推算,暴风智能总体亏损约7.4亿元。

在2018年中,冯鑫接受媒体采访时表示,他的目标是,2018年暴风TV卖出200万台,到2019年,就能进入大规模盈利的状态。但是根据暴风集团回复问询函的公告,暴风智能电视2018年销量约70万台。而照此数据计算,在2018年,暴风智能每卖出一台智能电视约亏损1000元。

公告称,2018年暴风智能亏损扩大的主要原因是其收入下降,成本费用上升。由于暴风电视业务目前尚处于市场扩张期,为了快速积累用户,抢占市场,暴风智能不断进行研发创新、品牌推广,并采取相对低价的定价策略,2017年成本费用率130%,2018年成本费用率增长到187%(未经审计),同比增加57%。

但是这种策略并没有做大蛋糕。暴风电视2018年营业收入预计9.38亿元(未经审计),此前2017年营业收入为13.48亿元,有较大幅度下滑。

暴风集团表示,暴风智能面临的主要问题是融资渠道受限,导致业务发展受到制约。目前暴风智能正在筹划增资扩股事项,拟引进新的投资人,为业务发展提供更大的资金支持。事实上,在2018年7月份暴风集团公告,有投资人拟以现金5亿元人民币,对暴风统帅(即更名前的“暴风智能”)进行增资。冯鑫在后期接受媒体采访时表示,投资人来自互联网公司,但直到现在并没有战略投资者现身。

体育、VR、金融等布局失利,暴风在2018年1月提出“ALL in TV”,冯鑫坚信,暴风从智能硬件获取互联网用户这个事情一定是对的。即使今天这个声音还不能够被整个社会或者商业或者舆论环境相信。

此前,他在接受媒体采访时表示,2018年年暴风TV卖出200万台,到2019年,就能进入大规模盈利的状态。如今2018年销售目标完成不到一半,亏损加大的情况下还没有战投来驰援,而传统业务暴风影音被拖累营收下降亏损1.7亿元,暴风集团的的风暴危机不知何时能够解除。

证券时报·e公司 孟庆建(封面及内文配图均来源于摄图网)