市县联动发展藤椒产业促剑阁县贫困村脱贫
2018/7/21 1:22:47 来源:青龙市供销社 编辑:石雪芹
   分享到:

 

    为推进剑阁县藤椒产业发展,支持集体经济发展,加快贫困村农民增收致富步伐,7月17日上午,市农资公司、剑阁县供销社、鹤龄镇党委政府负责人走进贫困村鹤龄镇白鹤村,实地考察规划藤椒种植基地前期工作,商议种植管理合作模式,明确投资效益分配模式。

    基地前期规划:以贫困村——白鹤村为中心,规划核心区栽植藤椒400亩。由鹤龄中心社领办藤椒种植农民专业合作社;鹤龄镇人民政府、白鹤村委会负责基地生产道路修建硬化、土地整理、水系和杂物清理。辐射带动化林村300亩、翠柏村300亩,三年共发展1000亩。

    合作模式:企业+基层供销社+村委会+专业合作社+农户。市农资公司牵头负责藤椒种苗的培育、栽植指导、农药肥料组织供应、各期间的技术指导、回收销售。专业合作社、村委会、农户配合市公司做好田间管理、劳务调动、采摘销售等工作;中心社结合土地托管做好该区域的藤椒栽植管理工作,可引进业主大户参与,在市公司全面负责的基础上,采取引进业主、基层社托管、农户参与的方式,20﹪的面积由基层社全面托管种植,20﹪的面积由引进业主种植,60﹪的面积由农民自行种植管理,形成多元种植托管模式。

    通过藤椒产业的发展,可实现亩平收入4500元以上,新增收入2000元以上,能达到助农增收,脱贫致富增收的目标,将为剑阁县供销社培育新的经济增长点。

相关新闻
    没有相关文章