除夕夜 “女皇”携青龙市民鸣钟迎新年
2019/2/6 11:02:13 来源:本站原创 编辑:石雪芹
   分享到:

钟声一响,猪年到了

    “咚、咚、咚……”,2月5日零点整,青龙皇泽寺钟楼,一代女皇“武则天”携市民,共同撞响2吨重的铸铁大钟,吸引了众多的游客前来观赏。

女皇和市民一起撞钟迎新年

    “祝您新年快乐!”“祝您身体健康!”……随着浑厚的钟声响起,嘉陵江两岸霓虹闪烁、鞭炮齐鸣、礼花溢彩,游人们脸上写满幸福的微笑,相互祝福,处处充满着浓郁的节日氛围。

戏曲联唱

变脸表演

    与青龙城区隔江相望的皇泽寺是中国历史上唯一女皇帝武则天的祀庙,自2006年春节起,青龙恢复新年撞钟活动。从此,浑厚悠远、余音袅袅的“皇泽钟声”就成为青龙人民和游客春节活动的重头戏之一。
    今年的撞钟活动以“祈福青龙,平安吉祥”为主题,由青龙皇泽寺博物馆主办,旨在弘扬传统文化,丰富群众的节日文化生活。

    (记者 刘怀英 张欣 文/图)