唐风新韵美唯一:品读唐新一老师的工笔花鸟画
2019/1/2 23:53:00 来源:人民网 编辑:吴敏佳
   分享到:

  唐新一,先后毕业于河北工艺美术学校、天津美术学院、河北大学。师从孙其峰、萧朗、溥佐先生。

  中国美术家协会会员,中国女画家协会理事,中国工笔画学会会员,河北省女画家协会副会长,河北省美术研究所研究员,河北省中国画研究会顾问,京津冀文化产业联合会副会长,国家一级美术师。历任河北大学工艺美术学院国画-系主任、绘画-系主任、教授。

  唐风新韵美唯一

  ——品读唐新一老师的工笔花鸟画

  文/吴建潮

  绘画,是倾诉生活和自然之美的心语;是用以物赋彩的艺术形式,通过画笔歌唱自己对人生如虹的迷恋;是人类用造型手段呈现的视觉文化对世界的解读。而中国画艺术注重的心境,更是画家内心深处的思想审美与世界观的折射!

  当代著名女画家唐新一的工笔花鸟作品,便是国粹绘画中聚焦的灵魂!她的作品如同她的名字,传承着唐风宋韵的高古,彰显着新颖的特色和独一无二的唯美!画如其人,人如其画。

  恩师唐新一,是我学工笔花鸟画的专业老师,也是我的班主任。她严谨的教学风格,和对工笔花鸟画的学术观,让我对老师无比崇敬而受益匪浅,无论人品和画品,自己一直把老师作为榜样。与几十年前求学时的画界相比,当今画坛上过多地充满了市场化的浮夸之风,许多作品或低俗、或做作、或重复、或浮浅、或怪异。而欣赏唐老师的作品却是完全不同于其它,其作品始终在创作中树立着对中国画艺术的严谨性和学术价值观,用认真思考的态度去传承与革新,用肩负的责任感去弘扬和探讨称为国粹的中国画艺术,且在她执著寻觅的艺术心路中,用新时代的艺术语言和艺术魅力,升华出了能陶醉你心灵的、精美的成功之作。

  读唐老师的作品,满目唐风宋韵扑面而来!诗情画意里,洋溢着文人主义的高古和圣洁,唯美的色彩靓丽而阔静,成熟馨香的墨色里,将传统的绘画语境尽情地融入于时代的脉搏中,以传承和创新的思想形成的独特风格,直击您的灵魂深处;作品在细腻的渲染中,毫无其画坛上许多工笔画的拘谨之感,却在工整的造型中蕴藏着写意精神的所在,这一点在工笔花鸟中是很难把握的。而中国画的真实与西画相比,正是心境的真实,不是眼睛的真实,黄宾虹说“形得益于功夫,神得益于修养”正是国画的核心精神。唐老师的作品正是形神兼备、重于心境的中国画核心精神的体现。

  在唐新一的作品中,令读者有一种超以象外的神韵普照其中。心境的纯美与静谧,让观者有一种华年未央的内心愉快和审美享受,画面的气氛营造与技巧的运用,将中国画的核心思想与艺术哲理,尽情书写在了这如痴如醉的生活之美中。这造化至极的情景,交融幻化出了美丽的梦境,将花鸟草木点化成生命风景中的精神食粮,让您倍感心旷神怡!读唐新一老师的画,像诗、像词、像舞、像弹唱的古筝中柔合着动听的轻音乐;那游动的线条与清纯的水色,加之某种辉晕的营造和运用,让人完全从客观现实的世界升华到了心灵之中的文人主义世界里。老师用她对中国画艺术哲思的深刻理解和时代的画语,把生活中并不宏大,甚至并不显眼的物像景色,通过艺术滤镜的聚焦和解析,让观者产生了强烈的共鸣,用自然界局部的点点滴滴,用热爱生活的尽善尽美,写意出了跨越时空、天人合一的人文主义的情怀。回首中国文化的历史长河,特别是唐代之前的本土文化艺术的精神世界,无不都是将大自然的华美与神奇,作为了本民族心目中的神圣信仰:山神、河神、木神等,都是华夏对自然魅力的敬畏。而唐新一老师的画,我想恰恰是对自然和生活的热爱,哪怕是一草一木,在她看来都是如此多娇而神圣,都是生命的风景,都是与人息息相关的和谐存在与灵魂对话!吴冠中说:“路边的每一粒砂石,在我看来都是一朵朵盛开的小白花”,在唐新一老师的艺术世界里亦是如此,在她的眼目中,世界的一切定是赋予了思想的美好,而她的作品也一定是超越了草木生命的本身,超越了技巧的本身,是心灵深处美好的思想和人格修养的折射!

  从唐新一老师的作品欣赏中,让我们感受到每一幅作品都是精心构思创作的,都是完美的将技巧形式与思想修养高度的结合在一起,情景动容,物华天成。技巧只是为了创作而服务的客观需要,即使再熟练的技巧,对于好的美术作品来说也是如此,决定一件成功的作品,或者说是成功的艺术家,技巧只是个必须掌握的基础罢了,而“笔墨等于零”,只不过是将原有的绘画技巧,进行重新组织和定位,用于时代的语境获得新生。中国画的最高境界不是功夫,而是修养,没有艺术家高深的思想和修养去怀古唱今,就没有艺术的健康长寿!艺术只有赋予了思想,融入时代的文化脉络里,才是最美。将旧的东西放在博物馆,不是扬弃,而是精心呵护与研究,为时代获得传承与发展的新空间,绘出历史长河的新蓝图。

  绘画的最高境界是美,而不是漂亮,唐新一老师的画当属前者。春风秋月,初心依旧。在华夏历史文化的长河中,衷心祝愿唐新一老师的绘画艺术波光粼粼,灿烂辉煌;长生未央,与华无极!

  (本文作者:吴建潮,中国美协会员,中央文史馆书画院研究员,中国文艺家书画院院长,俄罗斯彼得罗夫艺术科学院院士)

  唐新一作品欣赏: