【蜀风印记】笔下走龙蛇 胸中纳天地
2019/2/3 9:54:41 来源:四川新闻网 编辑:吴敏佳
   分享到:

山遥水远遗墨间,彼岸花开意连连,行笔走墨书流年;丝毫墨笔胜丹青,如行云流水绕素笺。几笔勾勒似云锦,展瀚海云山依旧颜。  

提起传统画,最为熟悉的不过是国画。汉族传统绘画形式是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上,这种画种被称为“中国画”,又称“国画”。中国山水画是中国人情思中最为厚重的沉淀。游山玩水的大陆文化意识,以山为德、水为性的内在修为意识,咫尺天涯的视错觉意识,一直成为山水画演绎的中轴主线。从山水画中,我们可以集中体味中国画的意境、格调、气韵和色调。再没有那一个画科能像山水画那样给国人以更多的情感。若说与他人谈经辩道,山水画便是民族的底蕴、古典的底气、山的图像、水的性情。

作为四川徐悲鸿、张大千艺术研究院的研究员王子良老师自幼酷爱书画艺术,并于六十年代考入天津美院。许多年来,王老师认真钻研书画艺术和流派的表现方式,历经四十年不间断的自学努力,兼收南北画派精髓,形成个人独特书画表现形式,特别是工兼写山水、花鸟画的理解和展示有独到见解。王老师的作品也深受喜爱者欢迎并收藏。

除书画作品之外,出生于天津的王子良老师从小对与中华传统文化剪纸耳濡目染,并在艺术剪纸方面具有极高造诣。

 

一张大红纸,一把小剪刀,一双灵巧的手,就能创作出一件件栩栩如生的剪纸艺术品,这些艺术品既表达了创作者的生活乐趣,也反映了时代的变化。

王子良老师结合绘画功底运用篆刻中的“阴文”“阳文”的方法,剪出的图案有深浅、明暗的对比,作品更是栩栩如生,受到众多收藏在一致好评,各个电视台竞相报道。2010年王子良老师入选非物质文化遗产传承人。现在,王老师积极将传统文化带给更多百姓,让中华优秀的传统文化发扬光大。