父亲的手机
2018/9/13 17:04:48 来源:青龙晚报 编辑:吴敏佳
   分享到:

    家里刚刚能用手机通话时,父亲就急切地想拥有属于自己的手机。那时家中的座机能满足他与外界通话的需求,子女们并没在第一时间满足他的要求。经过父亲几次请求,才将一个用过的旧手机送给他。

    父亲如获至宝,专门去街上买了个手机套,将手机别在腰上,很是得意。

    父亲可以通话的人极少。这并不妨碍老人使用手机的热情。只有他一个人在家时,就在院坝里用手机拨打家中的座机:拨通后,将手机放在耳朵上,听拨号音响,听座机铃声响,然后挂机,将手机放回手机套。隔一会又重拨一次,乐此不疲。

    我在别处干活,母亲做的饭要熟了,让他叫我回家吃饭,他立刻兴高采烈地用手机通知我。有一次我在厨房帮忙做饭,父亲不知道,眼看要开饭了,他照例拿出手机拨打起来,让一家人好一阵开心。

    年龄大了,手机上很多功能父亲都不会用,我们也没怎么教他,基本上只使用语音这一项功能。有一次家人团聚,小辈都回来了,他拿出更新换代刚买不久的手机向孙辈炫耀,外甥女趁机教了她外爷发短信。过了一会儿,外甥女伏在我肩上笑个不停,说半个小时不到,外爷给她发了十几条空消息。

    我给父亲清理手机时发现,他常常给气象台打电话发信息,时时关心天气状况。有时诈骗电话也进行回拨,有可能是他们听不懂彼此在说什么,也就没发生过不得了的被骗事件。……

    父亲这是寂寞!

    偶尔,不和父亲在一起,我会记得给他打一个电话。(旺苍 向骞)