微雨观江图
2018/9/13 17:07:31 来源:青龙晚报 编辑:吴敏佳
   分享到:

    没几个昼夜,听说嘉陵江青龙段有通航之象了。夫很好奇,便乘立春前一天的微雨之雅,去亲近与我有几十年交情的潜江。我知道虽说是江,但这些年来也不见了往日的江水,江波,江涛,江船,而是沙丘横卧,浅滩成串,冬春无浪,流水成线,商船绝迹,渔船罕见,一片寂寥的荒凉,一江满目细凄然,突然听说她将碧波重湧,还魂生灵,不禁让夫心生激情,想为之搜肠赞语出渊,一睹为欢,咏歌成眷。虽心切脚缓,但步履仍很轻快,不几时刻,便可见不远处的水天。

    歩近江岸绿道,首先看到的是水漫天成大桥河床筑堰,过去堰坝流瀑两折,而今已只有短流潺潺,三尺之距则与江水相连。举目远望,有了江之宽广神态,映入眼帘的景象也不再是千坑百垣,涸竭沙漫。此时虽微雨如烟,天地一线,眼前的山水,高楼都蒙上了一层灰色的纱幔,但熟悉的江岸、江边、江石、江沿都是眼中的图卷。近观天天阅读的江河之颜,我突然心中感觉不识旧友真面。放眼四顾,沙丘隐匿,浅滩迷茫,江岸变低,江面变宽,一汪从未有过的碧蓝水域展现。

    不知是何日江河汇流处,耸起了一艘大船,唱着流行歌,音响满江流窜,这样的场景更让我傻了眼。是谁如此有心计,江还旱着就造起了大船,水才初升就有了商务的盘算……我认真一瞧原来是海事官船,看来两月前那道小广告是有据在先。江就真的恢复了江,堵上了堰,成就了潜江的千年梦幻:让将死之江灵气飞扬,迎来东海之风,长江之轮呜笛尽欢……有水的江是那样秀美,那样娇艳,让人眼中生流泉,恼中汇大渊,江心的墨蓝,次心的绿蓝,江边的浅蓝都是那样清爽而明亮,远处的山石密林,近处的高楼大厦都被她拥入胸怀,浑上了一层淡淡的色彩,是青绿、墨绿、浅绿甚至黄绿,山水相融,水物互衬,一幅绝美的丹青自然天成抢眼。我站在江岸的观景台上,望着江中的兰天流云,山物倒影,看着新建的码头,新造的船轮,我的心飞翔了,当我正在神思嘉陵号巨轮,起航开往上海外滩首航成功之盛象时,不远处的新船上又响起了川江号子的旋律,往日赤脚露膀,爬行于河岸的纤夫之图,川流不息,运送货物的船队之图,渔夫举杠,鱼鹰潜水的休闲之图,彩船悠悠,对酒吟诗赏景的游船之图都在眼前浮现。

    那时的盛景,今日的江流,明日的盛世,都在眼前这片宽阔而碧波跳动的江面上涌来,我举起手中的相机,按下了快门,摄取了嘉陵回春的那片欢颜……江,浪翻波卷,涛狂洪喧,惊鸿玉宇,撼动地天,万船齐驶下东海,一江春潮荡新篇。江,碧翠柔涟,鹤飞燕漩,倒影画图,游船鲜艳,千帆启动鼓大帘,春光明媚唱无限……(剑阁  母学勇)